أخوية  

أخوية سوريا: تجمع شبابي سوري (ثقافي، فكري، اجتماعي) بإطار حراك مجتمع مدني - ينشط في دعم الحرية المدنية، التعددية الديمقراطية، والتوعية بما نسميه الحد الأدنى من المسؤولية العامة. نحو عقد اجتماعي صحي سليم، به من الأكسجن ما يكف لجميع المواطنين والقاطنين.
أخذ مكانه في 2003 و توقف قسراً نهاية 2009 - النسخة الحالية هنا هي ارشيفية للتصفح فقط
ردني  لورا   أخوية > صحة > الكعوب العالية

إضافة موضوع جديد  إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 05/08/2007   #1
صبيّة و ست الصبايا wave
عضو
-- أخ لهلوب --
 
الصورة الرمزية لـ wave
wave is offline
 
نورنا ب:
Jul 2007
المطرح:
البحر
مشاركات:
267

افتراضي 7 احطاء تقومين بها اثناء االطبخ


أخطاء تقومين بها في المطبخ

هل تعتقدين بأن المطاعم مخيفة، ومليئة بالجراثيم، فكري مرة ثانية، فقد يكون مطبخك أسوأ منها
يقلق أكثر الناس من التسمّم الغذائي عند تناول الطعام في الخارج، باستثناء عندما يقومون بالطبخ أنفسهم
لكن هنا حقيقة مفزعة بانتظارهم: فحوالي 25 % من ضحايا الأمراض المنقولة بالأغذية تحصل من تناول وجبات طعام مطبوخة في البيت، وفقا لسي دي سي
تقول جانيت ب







أندرسن، آر دي , أستاذة سريرية في علوم الغذاء والتغذية من جامعة ولاية يوتا
-تثبت البحوث بأنّ الناس ليسوا حذرين في معالجة الطعام، وأن العديد منهم يعتقدون بأنّهم يقومون بعمل جيد، لكن عندما ندرس سلوكهم فهم في الحقيقة، غير ذلك
-اكتشفي أنت أين تقعين في الخطأ:1
تغسلين يديك قبل الطبخ:نعم، هذه خطوة أولية جيدة لكن البحث يظهر بأنّك تحتاجين لغسل يديك عدّة مرات أثناء الطبخ للبقاء آمنة
حاولي غسل يديك كلّ مرّة تقومين بنقل مكوّن جديد لإعداد وجبة الطعام، خصوصا عند الانتقال من اللحم إلى الخضار إلى التوابل
ملاحظة: لا تغسلي يديك بسرعة، بل عدي إلى العشرين وأنت تغسلين يديك مع فركها جيدا بالصابون للتخلص من كل البكتيريا
2
تغسلين الأطعمة حال الوصول إلى البيت من السوقمن اللطيف أن يكون هناك خضار وفواكه جاهزة للأكل أو للطبخ دائما
ولكن إذا قمت بغسل الخضار والفواكه ثم وضعتها في الثلاجة، فقد تصبح هدفا سهلا للعفونة، والميكروبات التي تنمو بفعل الرطوبة
بدلا من ذلك اغسلي الخضار قبل تناولها فقط
ملاحظة: تخلصي من الطبقة الخارجية للخس، والملفوف التي تلوثت
ثم اغسلي باقي الأوراق جيدا بالماء، لا تستعملي الصابون حتى لا تبقى بقاياه عالقة في الأوراق
3
اغسلي الفاكهة التي تؤكل بقشرتها فقطمفاجأة: الثمار ذات القشور غير الصالحة للأكل، مثل الموز والبطيخ، يمكن أن تصبح خطيرة، لأن البكتيريا يمكن أن تنتقل إلى داخل الثمرة بواسطة السكين, إذا كنت تريدين غسل الثمار، قومي باستعمال فرشاة التنظيف لإزالة الوسخ، والترسبات، والجراثيم؛ ارمي الفرشاة في غسالة الصحون بعدئذ
ملاحظة: قطعي الطماطم، والفراولة، والفلفل بعد غسلها حتى لا تدخل البكتيريا داخلها
4
التنظيف أثناء الطبخحركة جيدة، إلا إذا كنت تستعملين منشفة الأطباق، لمسح لوح التقطيع أيضا، وهذا خطير جدا لأنه يسمح بانتقال الجراثيم المعدية
استعملي منشفة خاصة بالإطباق، وأخرى خاصة بالتنظيف الشامل
ملاحظة: لا تضعي اللحم مباشرة على الطاولة، وإذا حدث ذلك لا تضعي فوقها أنواع أخرى من الخضار أو الأطعمة، استعملي طبق أو وعاء لوضع اللحم وأخر لوضع الخضار
5
تتركين وجبات طعام لتبقى دافئة على الطبّاخ أو في الفرنيمكن أن تزدهر البكتيريا في الغذاء ما بين درجة 41 فهرنهايت إلى 135 فهرنهايت
لذا فإن وضع الطعام جانبا في فرن دافئ أو على الطبّاخ سيسبب فساده
-حتى الأطعمة التي تبدو غير مؤذية، مثل الأرزّ أو الباستا، يمكن أن تصبح خطرا
ولا تفكّر في أن إعادة تسخين الطبق الذي كان خارجا سيقضي على البكتيريا: فبعض السموم التي يمكن أن تشكّل لا تتأثر بالسخونة
نصيحة: إذا كان زوجك أو اطفالك سيتأخرون على موعد الطعام حوالي 2 ساعة، ضعي الطبق في الثلاجة حتى يصبح جاهزا لإعادة التسخين، ولا تتركي الطعام على الطباخ أبدا
وتخلصي من أي طعام كان إذا بقي ليلة كاملة على الطباخ أو في الفرن
قد يبدو من الخارج سليما إلا انه يعج بالبكتيريا السامة من الداخل
ملاحظة: خزني بقايا الأطباق في علب بلاستيكية محكمة وضعيها في الثلاجة
لا تملئي العلبة بالطعام، فالتكديس يمنع الطعام من البرودة وبالتالي لا يقضي على البكتيريا
6
درجة الحرارة في الثلاجة على -البارد-قد تعتقدين بأن درجة بارد ستبقى البكتيريا بعيدة
ولكن لأن معظم الثلاجات لا تخبرك حقيقا ما هي درجة الحرارة الفعلية لكلمة بارد، فقد لا تكونين متأكدة من أنها 35 فهرنهايت أو 40 فهرنهايت، لذا قومي بشراء ميزان حرارة وثبتيه على الجدار الداخلي للثلاجة، وتأكدي منه كل شهر تقريبا
حاولي أن يكون الجو العام داخل الثلاجة باردا بما فيه الكفاية ليحافظ على الطعام سليما
ملاحظة: قومي بشراء ميزان حرارة للمجمدة، ويجب أن تكون قراءته دائما 0 فهرنهايت
7
تقومين بطهي اللحوم حتى يزول اللون الورديهل تعتقدين بأن اللحم المطهو خالي من البكتيريا
أظهر بحث أجرته جامعة كانساس بأن تحديد درجة الطهي بالتقدير غير مجدية، وبأن ربة المنزل يجب أن تحتفظ بميزان خاص بالطعام، وتعتبر درجة حرارة 160 فهرنهايت، مناسبة جدا للطهي اللحوم
لا تعتمدي على تحول اللون من الوردي إلى البني فقد لا تكون اللحوم ناضجة بشكل جيد من الداخل
ملاحظة: إذا لم يكن اللحم جاهزا بعد، قومي بغسيل الميزان مرة أخرى وكل مرة تقومين فيها بأخذ درجة الحرارة
تعتبر اللحوم المسبب الأول للتسمم، خصوصا الدجاج الذي يعتبر المسبب الأول للتسمم ثلاث مرات أكثر من اللحوم البقرية
  رد مع اقتباس
قديم 29/04/2008   #2
شب و شيخ الشباب المحارب العتيق
عضو
-- مستشــــــــــار --
 
الصورة الرمزية لـ المحارب العتيق
المحارب العتيق is offline
 
نورنا ب:
Nov 2007
المطرح:
جرح الياسمين
مشاركات:
3,677

افتراضي


مشكورة

الفهيم بيريح

لك تاري الحمار لو شو ماسلموه بيصدق حالو وبدك تناديلو سيد حمار
  رد مع اقتباس
قديم 29/04/2008   #3
صبيّة و ست الصبايا sandra
مشرف
 
الصورة الرمزية لـ sandra
sandra is offline
 
نورنا ب:
Dec 2007
مشاركات:
3,859

افتراضي


محارب صاير عم تهتم بالطبخ
على كل يسلمو عالمعلومات من زمان كمان قريت موضوع متل هاد حول مقدار البكتيريا الممكن تكون موجودة بالمطبخ رغم انو ست البيت بتعتقد انها عم تنظف وكل شي تمام لكن بالحقيقة في كتير أمور ضرورية للتعقيم بتهملها

عالهامش الموضوع قديم شوي كأن

// وأنّ حضورك في دمي مسكُ الختام //
  رد مع اقتباس
قديم 01/05/2008   #4
post[field7] بـحــر
عضو
-- قبضاي --
 
الصورة الرمزية لـ بـحــر
بـحــر is offline
 
نورنا ب:
Jul 2007
مشاركات:
352

افتراضي


ميرسي إلك

أيها المارون بين الكلمات العابره
كدسوا أوهامكم في حفرة مهجورة ، وانصرفوا
وأعيدوا عقرب الوقت إلى شرعية العجل المقدس
أو إلى توقيت موسيقى مسدس!
فلنا ما ليس يرضيكم هنا، فانصرفوا
ولنا ما ليس فيكم، وطن ينزف شعبا ينزف
وطن يصلح للنسيان أو للذاكرة..
  رد مع اقتباس
قديم 01/05/2008   #5
شب و شيخ الشباب ماغنوم56
عضو
-- مستشــــــــــار --
 
الصورة الرمزية لـ ماغنوم56
ماغنوم56 is offline
 
نورنا ب:
Jan 2008
المطرح:
بقلب حبيبتي ..كيفكم اليوم حياتو
مشاركات:
3,181

افتراضي


مشكورة حياتو الله لا يحرمنا هل الديات
  رد مع اقتباس
إضافة موضوع جديد  إضافة رد



ضوابط المشاركة
لافيك تكتب موضوع جديد
لافيك تكتب مشاركات
لافيك تضيف مرفقات
لا فيك تعدل مشاركاتك

وسوم vB : حرك
شيفرة [IMG] : حرك
شيفرة HTML : بليد
طير و علّي


الساعة بإيدك هلق يا سيدي 17:29 (بحسب عمك غرينتش الكبير +3)


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2015, Jelsoft Enterprises Ltd.
ما بخفيك.. في قسم لا بأس به من الحقوق محفوظة، بس كمان من شان الحق والباطل في جزء مالنا علاقة فيه ولا محفوظ ولا من يحزنون
Page generated in 0.06522 seconds with 11 queries